Kalabrien – eine Region voller Kulinarik, Tradition und bunter Feste. Zu Ehren der Landwirtschaft reihen sich in Kalabrien, im Süden Italiens, über das ganze Jahr hinweg traditionelle Volksfeste aneinander. Die Veranstaltungen bieten den Gästen der Villa Paola, dem Resort Baia del Sole und dem Capovaticano Resort Thalasso Spa eine Vielfalt an Unternehmungen und kalabrische Küche pur.
Italien ist bekannt für gutes Essen, und Pasta macht ja bekanntlich glücklich, besondere Weine und verschiedene regionale Spezialitäten. In Kalabrien, an der Südspitze Italiens, gibt es ein buntes Potpourri an lokalen Köstlichkeiten. Diese sind wichtig für die Landwirtschaft und bilden die Lebensgrundlage vieler Süditaliener, so dass den Produkten eigene Feste gewidmet werden. Über das ganze Jahr hinweg finden die traditionellen Sagras (dt. Festivals) statt. In den Küstenregionen zelebriert man Fisch und Meeresfrüchte, weiter in Richtung des Landesinneren stehen deftigere Speisen und Produkte auf dem Veranstaltungskalender.
5 mal SAGRAS – das Fest der Gaumenfreuden
Sagras werden oft von Feuerwerk, einem Umzug und einem Unterhaltungsprogramm begleitet. Zu diesen Festen gehören in Kalabrien der folkloristische Tanz der Giganten von Mata und Grifone, zwei großen Puppen aus Pappmaché. Die Puppen werden von Tänzern auf Schultern getragen und führen eine Art Balztanz zwischen einem muslimischen Prinzen und einem katholischen Mädchen auf. Zum krönenden Abschluss tanzt traditionell der Feueresel „Ballu du camejuzzu i focu“ durch die Lüfte.
Juli heißt Sagra della Cippolla
In Tropea wird im Juli das „Sagra della Cipolla“ gefeiert – das Fest der roten Tropea-Zwiebel. Wer Urlaub in Kalabrien macht, kommt um diese knackige und süß schmeckende Zwiebel nicht herum, denn sie ist in vielen Gerichten zu finden. Eingelegt oder zubereitet zu Mousse und Pasten passt sie unter anderem zu italienischem Pecorino Schafskäse.
06. August – Sagra Da Sujaca
Gut mit dem Auto erreichbar, in nur knapp 20 Minuten von allen drei Hotels der Mediterranean Hospitality Group, liegt das Örtchen Caria in der Gemeinde Drapia. Am 06. August dankt man beim „Sagra Da Sujaca“ der weißen Bohne, die am Monte Poro in Caria wächst. Traditionell werden die Bohnen mit verschiedenen Soßen vermengt und einen Tag in einem Terracotta Topf, einer sogenannten Pignata, gekocht und auf dem Festival zusammen mit weiteren lokalen Gerichten serviert.
August – Sagra della Nduja
Im Landesinneren in Spilinga, ca. 16 Kilometer vom Resort Baia del Sole entfernt, findet im August das „Sagra della ‚Nduja“ zu Ehren der scharfen Chiliwurst statt. Die würzige Salami, mit Peperoncino verfeinert, wird als Brotaufstrich gegessen. Noch feuriger geht es im September in Diamante zu. Die „Perle des Tyrrhenischen Meeres“ liegt an der nördlichen Küste Kalabriens.
Sagra di Peperoncino
feiert die scharfe kalabrische Chilischote, die auch als das „Viagra Kalabriens“ verkauft wird.
Sagra del Pesce Spada – das Schwertfischfest
Sehenswert für Urlauber ist das „Sagra del Pesce Spada“, das Schwertfischfest, das im Juli in vielen kalabrischen Küstenorten stattfindet. Knapp eine Stunde vom Capovaticano Resort, im Bagnara Calabra, gibt es frischen Schwertfisch mit Kapern und Tropeazwiebeln an Straßenständen zu kaufen.
Über Mediterranean Hospitality
Unter der Leitung von Mediterranean Hospitality werden in Kalabrien ein Boutiquehotel, Villa Paola, ein Strand-Resort, das Baia del Sole, und ein Strand-Resort mit Thalasso Spa, das Capovaticano, geführt. Das Boutiquehotel und die beiden Resorts zeichnen sich alle drei durch eine hervorragende Lage aus und sind ideale Orte, an denen man sich erholen und die Region Kalabrien von ihren besten Seiten aus kennenlernen kann. Außerdem lassen sich für einen Urlaub in der südlichsten Region Italiens Aufenthalte in zwei oder auch allen drei Häusern kombinieren.
50 Jahre Malediven Tourismus
Am 03. Oktober 1972 eröffnete das erste Resort auf den Malediven, das Kurumba Maldives. Nun, 50 Jahre später, blicken die Malediven auf eine beeindruckende touristische Entwicklung mit diversen Meilensteinen zurück und sind ein weltweit bekanntes Sehnsuchtsziel. So...
Lago Maggiore im Herbst
Der Chefconcierge des Giardino Ascona kennt die besten Touren und Plätze rund um den Lago Maggiore im Herbst. Ascona, 26. September 2022 – Für viele beginnt jetzt die schönste Zeit des Jahres – der goldene Herbst – Zeit für eine Reise nach Ascona an den Lago Maggiore...
Abschied vom bisherigen Königsstuhl
Vom 23. bis 25. September haben Interessierte zum letzten Mal die Möglichkeit, die Aussichtsplattform auf dem Königsstuhl im Nationalpark Jasmund auf der Insel Rügen zu betreten, bevor diese final geschlossen und durch den neuen barrierefreien und schwebenden Skywalk...
10 neue Top Reiseziele weltweit
Angebot für den nachhaltigen Higher-End-Reisenden wächst auf 97 Touren weltweit Sechs neue Reisen in Europa – vier in Nord- und Südamerika Premium-Angebote die erfolgreichste Produkteinführung der Geschichte von Intrepid 14. September 2022 / Holzkirchen – Eineinhalb...
Tolkien Kenner aufgepasst! Einzigartiger Fotoband magischer Schweizer Berglandschaften
Einzigartiger Fotoband: So fantastisch magisch sind Schweizer Berglandschaften- Erklärende Texte des namhaften deutschen Mittelerde- und Tolkien-Kenners- Für Tolkien-Fans ein absolutes Must-have Der Name Auenland bezeichnet ein Gebiet von ungefähr 18.000 Quadratmeilen...
die besondere Auszeit – Arbeitseinsatz auf einem Bergbauernhof
„Sommer einmal anders“. Unter diesem Motto organisiert der Arbeitskreis „Menschen in Not“ bereits 1984 freiwillige Arbeitseinsätze bei Südtiroler Bergbauern. Zwölf Jahre vor dem eigentlichen Start des VfA. Die Idee der Katholischen Jugend (SKJ) mit...










